Перед тем как принести домой кролика следует приготовить заранее:просторную клетку открывающуюся сбоку,кормушку(желательно подвесную,но такую,чтобы кролику удобно было из нее есть),поилку(лучше автоматическую),поддон(поставить на полу,кролики гораздо лучше приучаются к поддону нежели кошки),подстилку(опилки,сено).Также обязательно следует сделать недоступными для кроликов электропроводку.
Принеся кролика домой посадите его в клетку(вода,еда должна присутствовать ), чтобы кролик пообвыкся и успокоился.Можете аккуратно его погладить чистой рукой разговаривая с ним тихим,спокойным голосом(кролики не любят шум и резких запахов).Передвигаясь по квартире во время кролячьих прогулок смотрите под ноги,чтобы не наступить на кролика.Когда берете кролика на руки держите его достаточно крепко и уверенно дабы кролик не пытался вырваться и помните кролик не кошка и тискать его не стоит.Кролики общительны и очень любят когда им уделяют внимание,из игрушек можно дать пустую картонную основу от скотча(кролики очень любят их подкидывать).Летом кролика можно выгуливать на улице в шлейке.К шлейке лучше приучить заранее,чтобы кролик не боялся.Во время первых прогулок кролика следует гладить и тихонько с ним разговаривать.Если у Вас есть дети постарайтесь внушить им уважение к животному,чтобы они воспринимали длинноухого зверька как своего друга,а не как игрушку,которую можно тискать на руках.Ребенку нужно объяснить,что от него зависит,будет ли кролик сыт или голоден,весел или грустен и кто в этой паре станет стпршим.
Из еды кролики очень любят петрушку и сельдерей,также морковь,помидоры,яблоки,огурцы(ни в коем случае не кормите жареным соленым и т.д.).Можно покупать кролику соляные таблетки и зерносмеси.
Содержание декоративных кроликов в квартире.
Сообщений 1 страница 30 из 38
Опрос
Поделиться12008-01-28 02:02:41
Поделиться22008-02-12 01:23:39
зайки любят свежий клевер это стоит учитывать
Поделиться32008-02-13 00:15:39
Привет, у меня недавно появился зайка, в декабре, так как о содержании знала мало, выпустила его погулять, он у меня видимо попробовал какой-то цвет (несколько стоят на полу) и погиб. Я жутко расстроилась (в этот день купила ему клетку). Это был конец декабря.
На следующее утро когда уезжала на работу попросила убрать клетку, чтобы глаза ее мои не видели, а вечером приехала и вижу в клетке сидит другой кролик, назвала - Чистик. Так как он всегда моется когда его погладят.
Подскажите пожалуйста, у него заболел глаз (уголок глаза красный, есть немного гноя), чем можно полечить, я ему протираю его чаем, но это не очень помогает!????? И чем его можно кормить кроме корма, сена, морковки, яблока и китайской капусты??? Что ему можно, но без риска получить понос, а то после смерти того зайки сильно боюсь перекармливать.
Поделиться42008-02-15 17:28:27
На этот вопрос я увы ответить не могу,но те кто знает пожалуйста откликнитесь,а по поводу кормления яблоки,морковь и т.д.
Поделиться52008-03-04 20:49:56
Спасибо большое за информацию . Кормлю сейчас кормом специальным для молодых кроликов так как моему Чистику 5 месяцев.
У мня вопрос: недавно обнаружила что у него секутся усы, удивительно ни когда такого не видела, ни у кошек ни у собак!!!!! Причем в тех местах где они секутся, ус обламывается и становится коротким!!!! Подскажите что делать, может быть ему чего-то не хватает ?????? ОТКЛИКНИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА.
Поделиться62008-03-05 01:46:30
С подобным не сталкивался,но скорее всего дело в нехватке различных веществ.
Поделиться72008-03-12 17:48:34
А у моего зайки ушко одно иногда висит, я переживаю очень сильно по этому поводу. Подскажите, что может ему помочь!!
Поделиться82008-03-18 20:10:07
Мой ангорский кролик весь свалялся,рот забит шерстью,которую он вылизывает,ничего не ест.Что мне делать?
Поделиться92008-03-20 00:09:13
Екса если это кролик породы баран или помесь то и второе станет висеть если нет то вроде бы этого не должно быть,впрочем в этом врятли чего нибудь страшное.
notrdam65 я в данном случае врятли могу объективно посоветовать лучше обратится к ветиринарам либо опытным заводчикам со знанием ветеринарии...
Поделиться102008-03-23 13:07:08
notrdam65 Мой ангорский кролик весь свалялся,рот забит шерстью,которую он вылизывает,ничего не ест.Что мне делать?
СРОЧНО К ВЕТЕРИНАРУ!!!!!!!!!!!! Кролики, так же как и кошки вылизывают себя, но если кошки отхаркивают свою шерсть, то кролики так делать не умеют. Ангорку нужно вычесывать, иначе шерсть забивает желудок, малыш перестает кушать и погибает, даже операции невсегда помогают. Вам очень срочно нужно показать врачу кролика, иначе можете потерять пушистика!!!!!!!!!!!
Поделиться112008-04-02 14:43:21
Кролик, а точнее крольчиха, породы Вислоухий Баран с раскрасом бабочка живет у нас почти год. Отдали, как говорится в добрые руки, в возрасте 1,5 года. Визит к ветеринару был прошлым летом. Причиной стало обильное выпадение шерсти, линька, и при дотрагивании области животика появлялось хрюканье и попытка укусить. Воощем визит к врачу стал неизбежен. Посоветовал винамины, рассказал о дозах и способых их приема, также ветеринар дал рекомендации по уходу за любимцем. Кстати, любая зелень, принесенная с улицы дожна быть обработана паром. Идеальное средство для этого - утюг, особенно с паровым ударом. Наличие сена в клетке ОБЯЗАТЕЛЬНО. Не балуйе кроликов всевозможными медовыми палочками, особенно русского производства. Из кормов предпочтительно давать производства Италии, Германии или Бельгии.
Поделиться122008-05-26 12:41:42
Привет! Я недавно завела кролика и он почти весь день бегает по комнате подскажите как можно приучить его ходить в лоток. А еще хотела спросить есть какой нибудь быстрый способ приучить к рукам.
Поделиться132008-06-25 13:49:15
Да, и у меня такой же вопрос. Как научить его в лоток ходить и с какого возраста? И еще. я его выпускаю каждый день гулять. и он мне накакивает прямо на покрывало кучу мелких какушек минут за 40. это нормально что они так часто это делают??
Поделиться142008-07-04 12:43:12
Да, и у меня такой же вопрос. Как научить его в лоток ходить и с какого возраста?
Как появился у Вас кролик тогда и начинайте приучать к лотку,а так где то с 3-4 месяцев поставьте лоток так чтобы кролику было удобно кладите туда его какашки и переодически сажайте кролика в лоток.
И еще. я его выпускаю каждый день гулять. и он мне накакивает прямо на покрывало кучу мелких какушек минут за 40. это нормально что они так часто это делают??
Вполне,это обычное для кроликов дело
Чтобы приучить кролика к рукам почаще,но ненавязчиво его гладьте играйте кормите всякими вкусностями с рук(например петрушкой).
Поделиться152008-08-13 16:19:26
4 дня назад у меня появилась Боня, а точнее Бонифация. ей 1,5 месяца с какого возраста можно гулять ей по квартире и когда начинать прикармливать овощами и травкой. а еще у нас кошка, было бы интересно узнать о взваимоотношениях кошек с кроликами
Поделиться162008-09-20 01:53:42
Кошки с кроликами не лучшие друзья. Я, правда слышала, что они дружат, но лучше этих животных вместе не держать...
Поделиться172008-11-04 23:01:16
Приветик.Я тут зайку собираюсь завести и хотела поинтересоваться, каких размеров лутше клетку покупать?Сразу большую или лутше маленькую?
Поделиться182009-03-10 23:47:44
сегодня мы купили кролика, я очень боюсь оставлять кролика без присмотра из-за электропроводов, сколько по времени кролик должен бегать по квартире каждый день?
Отредактировано федор+ светлана (2009-03-10 23:51:22)
Поделиться192009-04-27 15:50:06
Можно уже попрощаться с проводами, моя за пару минут телефонный кабель разгрызла , и обои начинайте клеить. А если серьёзно, я на собственном опыте понял, что кролика сразу же надо приучить к клетке, а не разрешать бегать где попало, особенно, если у вас свежий ремонт и новые обои. Обои, проводка - любимое лакомство, да ещё и мусор, сено, какашки, белые, несмываемые пятна, в общем, по-моему, кролику не место в квартире, они же травоядные и глупые, им ничего не внушишь. Не даром, в течение многих веков люди в доме держали только кошек и собак, а остальные жили в хлеве или на улице или в клетке.. Так что надо держать в клетке, лучше будет и вам и ему. Здесь про клетки написано https://zaika.forumbb.ru/viewtopic.php?id=73 А вообще, лучше завести кошку, дом целей будет, чище и пользы больше и ласки )))
Отредактировано zhecka83 (2009-04-27 16:12:04)
Поделиться202009-04-27 17:35:06
Я своего выпускаю и за ним смотрю, мой малыш пока ни чего не сгрыз, ведет себя очень хорошо. А, КОТЫ ГАДЯТ, ЗАЧЕМ НУЖЕН КОТ, если существуют, такие дивные существа кролики
Поделиться212009-04-28 06:42:09
здравствуйте. Моему крольчонку 4 месяца. Кроль с характером.Иногда ходит в лоток, иногда в клетку. Гиперактивный и смышленый зайчик. Быстро научился запрыгивать на диван.Он у нас всего 2 недели.Так что я верю, что приучу его только к лотку.Но меня интересует вопрос: мой Зефир постоянно чешет себе подбородок,абсолютно обо все о что можно.Может кто-то знает почему он так делает? Может у него зубки чешутся?
Поделиться222009-04-28 14:28:19
А, КОТЫ ГАДЯТ, ЗАЧЕМ НУЖЕН КОТ, если существуют, такие дивные существа кролики
У меня 13 лет жила кошечка сиамская - ни разу ни где не нагадила, ходила только в свой поднос, и то, если не вынесешь, будет терпеть и ждать, пока место освободиться. А на даче она ходила только в землю и тщательно зарывала. А вот за кроликом я убираюсь по несколько раз на дню и то постоянно в углах и пр нахожу какашки или белые пятна
Поделиться232009-04-28 23:41:57
Я своего малыша ни на кого не променяю.
Поделиться242009-05-04 16:08:56
Я своего малыша ни на кого не променяю.
а что, кто-то отбирает ?
Поделиться252009-05-06 23:29:29
А, ПРИ ЧЕМ ТУТ, КТО ОТБИРАЕТ, ЧИТАЙ ЛУЧШЕ, НЕ ПРОМИНЯЮ
Поделиться262009-05-06 23:30:57
А, ПРИ ЧЕМ ТУТ, КТО ОТБИРАЕТ, ЧИТАЙ ЛУЧШЕ, НЕПРОМИНЯЮ
Поделиться272009-05-07 01:37:48
мой Зефир постоянно чешет себе подбородок,абсолютно обо все о что можно.Может кто-то знает почему он так делает? Может у него зубки чешутся?
Наташа, у кроликов с подбородка выделяется вещество, невидимое нам, этим веществом они метят свою територию. так что не беспокойтесь. то он своё помечает чтоб никто не посягал на его территорию
Поделиться282009-05-07 01:39:27
Кстати, тут была проблема с шерстью, в период линьки кроликам необходимо покупать пасту для выведения шерсти из организма. они самостоятельно это делать не могут!(
Поделиться292009-06-11 10:42:47
Моей Пусе 3 месяца, купили неделю назад. В 4 часа утра ни с того ни с сего начала метаться по клетке из угла в угол, очень напугала нас с мужем... Подскажите, что это может быть?
Поделиться302009-06-13 14:19:29
ничего страшного))) то она играется)) они ведь больше ночью ведут активную жизнь хотя не факт!)